Особенности заготовки растительного сырья каштана конского обыкновенного цветков в условиях Ботанического сада имени профессора Б. М. Козо-Полянского Воронежского государственного университета
https://doi.org/10.33380/3034-3925-2025-2-4-47
Аннотация
Введение. Каштан конский обыкновенный (Aesculus hippocastanum L.) является интродуцентом на территории Российской Федерации. Каштан конский широко используется в озеленении и как источник лекарственного сырья. Наиболее продуктивен в южных регионах. Семена каштана конского применяются в официальной медицине для лечения заболеваний вен, а цветки являются перспективным растительным сырьем, обладающим выраженной антиокислительной активностью. Однако промышленная заготовка в России развита слабо из-за климатических факторов, биотических угроз и зависимости от импорта.
Цель. Целью исследования являлось изучение вопросов рациональной эксплуатации культурных насаждений каштана конского обыкновенного для получения сырья высокого качества.
Материалы и методы. Объектом исследования являлись цветки каштана конского, заготовленные в сухую погоду в мае – июне 2023 г. на территории Воронежской области. Сырье заготавливали в различные фенологические фазы цветения. Сумму флавоноидов определяли по ранее разработанной и валидированной методике их количественного анализа методом дифференциальной спектрофотометрии. Измерение оптической плотности проводили на спектрофотометре СФ-2000 (ООО «ОКБ Спектр», Россия). Определение экстрактивных веществ, сроков хранения и стабильности проводили в соответствии с Государственной фармакопеей РФ XV издания.
Результаты и обсуждение. Признано целесообразным заготавливать цветки каштана конского в период массового цветения в середине – конце мая в сухую погоду. При сборе с культурных насаждений рекомендуется оставлять часть соцветий для обеспечения естественного семенного размножения. Из собранных цветков удаляют случайно попавшие другие части растения и сырье, изменившее окраску или пораженное вредителями и болезнями. Сушку рекомендуется проводить воздушно-теневым способом или в сушилках при температуре 40–45 °C. Оптимальные условия хранения: на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямого солнечного света, при температуре не более 25 °С и относительной влажности воздуха не более 65 %. Содержание целевой группы БАВ – флавоноидов для цветков каштана конского, заготовленных на территории Центрального Черноземья (на примере Воронежской области), составило (3,51 ± 0,11) %, что соответствует предложенным ранее числовым критериям качества (не менее 2 %) сырья.
Заключение. По результатам исследований разработана и внедрена в научно-производственную деятельность Ботанического сада им. профессора Б. М. Козо-Полянского ВГУ инструкция по сбору и сушке каштана конского обыкновенного цветков.
Ключевые слова
Об авторах
А. Д. ДунилинРоссия
394018, г. Воронеж, Университетская площадь, д. 1
О. В. Тринеева
Россия
394018, г. Воронеж, Университетская площадь, д. 1
А. А. Воронин
Россия
394018, г. Воронеж, Университетская площадь, д. 1
Список литературы
1. Губанов И. А., Новиков В. С., Тихомиров В. Н. Определитель высших растений средней полосы Европейской части СССР. Москва: Просвещение; 1981. 287 с.
2. Сироцинская Т. К. Биологические особенности цветения и плодоношения видов рода конский каштан (Aesculus L.) в Лесостепи УССР. Дисс. … канд. с.-х. наук. Киев; 1969.
3. Куркин В. А., Белов П. В., Рыжов В. М. Количественное определение суммы флавоноидов в почках каштана конского обыкновенного. Химико-фармацевтический журнал. 2019;53(2):47–51. DOI: 10.30906/0023-1134-2019-53-2-47-51.
4. Григорьев М. А., Григорьев А. И. Эколого-биологические особенности каштана конского (Aesculus hippocastanum L.) в условиях юга Западной Сибири. Вестник ОмГАУ. 2017;3(27):61–68.
5. Карбасникова Е. Б. Оценка перспективности интродукции каштана конского обыкновенного (Aesculus hippocastanum L.) в условиях г. Вологды. Лесной вестник. 2020;24(6):58–64. DOI: 10.18698/2542-1468-2020-6-58-64.
6. Мингажева А. М., Чурагулова З. С., Волочкова О. С., Юмагузина Л. Р. Об устойчивости интродуцента каштана конского обыкновенного (Aesculus hippocastanum L.) к экологическим условиям Северной лесостепи Республики Башкортостан. Вестник Академии наук Республики Башкортостан. 2013;18(3):50–57.
7. Титка В. В., Решетникова В. Н. Центральный ботанический сад НАН Беларуси: сохранение, изучение и использование биоразнообразия мировой флоры. Минск: Беларуская навука; 2012. 345 с.
8. Полтавский Е. А., Кузнецов В. А. Влияние условий произрастания каштана конского на территории Парка Победы г. Москвы на состояние деревьев и распространение минирующей моли пестрянки. Успехи в химии и химической технологии. 2021;35(2(237)):18–20.
9. Zhang Z., Li S., Lian X-Y. An overview of genus Aesculus L.: ethnobotany, phytochemistry, and pharmacological Activities. Pharmaceutical Crops. 2010;1:24–51.
10. Голосова Е. И. Мониторинг каштанового минера Cameraria ohridella в главном ботаническом саду РАН. Лесной вестник. 2009;5:131–133.
11. Рогинский А. С., Лукин В. В. Методы снижения численности популяций каштановой минирующей моли в условиях зеленых насаждений Беларуси. В сб.: Материалы III республиканского форум молодых ученых учреждений высшего образования. 21–24 мая 2024. Брест: Брестский государственный технический университет; 2024. С. 208–210.
12. Крюкова А. В., Николаева З. В. Вредоносность каштановой минирующей моли в Псковской области. Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. 2018;1:2–7.
13. Еремакина А. В., Тарасова А. В., Нечаева О. В., Глинская Е. В. Циркуляция грибов в системе конский каштан обыкновенный (Aesculus hippocastanum) – каштановая минирующая моль (Cameraria ohridella) на территории г. Саратова. Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2023;23(3):356–366. DOI: 10.18500/1816-9775-2023-23-3-356-366.
14. Дунилин А. Д., Тринеева О. В., Платонова Е. А., Магеррамова Э. М. Содержание фитостеринов в цветках каштана конского и перспективы разработки препаратов на их основе. Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Химия. Биология. Фармация. 2025;1:131–139.
15. Дунилин А. Д., Тринеева О. В., Ковалева Т. Ю. Разработка и валидация методики определения флавоноидов в цветках каштана конского различных регионов произрастания. Вестник Смоленской государственной медицинской академии. 2024;23(3):224–234. DOI: 10.37903/vsgma.2024.3.28.
16. Чистякова А. С., Сорокина А. А., Дунилин А. Д., Гудкова А. А., Болгов А. С. Оценка подлинности каштана конского обыкновенного цветков методами микроскопического анализа. Фармация. 2021;70(7):32–36. DOI: 10.29296/25419218-2021-07-05.
17. Дунилин А. Д., Тринеева О. В., Бокарева Ю. А. Определение товароведческих показателей качества Каштана конского обыкновенного. Прикладные информационные аспекты медицины. 2023;26(4):123–128.
Дополнительные файлы
|
1. Графический абстракт | |
Тема | ||
Тип | Прочее | |
Посмотреть
(1MB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Дунилин А.Д., Тринеева О.В., Воронин А.А. Особенности заготовки растительного сырья каштана конского обыкновенного цветков в условиях Ботанического сада имени профессора Б. М. Козо-Полянского Воронежского государственного университета. Гербариум. https://doi.org/10.33380/3034-3925-2025-2-4-47
For citation:
Dunilin A.D., Trineeva O.V., Voronin A.A. Features of harvesting plant raw materials of horse chestnut flowers in the conditions of the Botanical Garden named after Professor Boris M. Kozo-Polyansky Voronezh state university. Herbarium. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/3034-3925-2025-2-4-47