Введение. Каштан конский обыкновенный (Aesculus hippocastanum L.) является интродуцентом на территории Российской Федерации. Каштан конский широко используется в озеленении и как источник лекарственного сырья. Наиболее продуктивен в южных регионах. Семена каштана конского применяются в официальной медицине для лечения заболеваний вен, а цветки являются перспективным растительным сырьем, обладающим выраженной антиокислительной активностью. Однако промышленная заготовка в России развита слабо из-за климатических факторов, биотических угроз и зависимости от импорта.
Цель. Целью исследования являлось изучение вопросов рациональной эксплуатации культурных насаждений каштана конского обыкновенного для получения сырья высокого качества.
Материалы и методы. Объектом исследования являлись цветки каштана конского, заготовленные в сухую погоду в мае – июне 2023 г. на территории Воронежской области. Сырье заготавливали в различные фенологические фазы цветения. Сумму флавоноидов определяли по ранее разработанной и валидированной методике их количественного анализа методом дифференциальной спектрофотометрии. Измерение оптической плотности проводили на спектрофотометре СФ-2000 (ООО «ОКБ Спектр», Россия). Определение экстрактивных веществ, сроков хранения и стабильности проводили в соответствии с Государственной фармакопеей РФ XV издания.
Результаты и обсуждение. Признано целесообразным заготавливать цветки каштана конского в период массового цветения в середине – конце мая в сухую погоду. При сборе с культурных насаждений рекомендуется оставлять часть соцветий для обеспечения естественного семенного размножения. Из собранных цветков удаляют случайно попавшие другие части растения и сырье, изменившее окраску или пораженное вредителями и болезнями. Сушку рекомендуется проводить воздушно-теневым способом или в сушилках при температуре 40–45 °C. Оптимальные условия хранения: на стеллажах в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямого солнечного света, при температуре не более 25 °С и относительной влажности воздуха не более 65 %. Содержание целевой группы БАВ – флавоноидов для цветков каштана конского, заготовленных на территории Центрального Черноземья (на примере Воронежской области), составило (3,51 ± 0,11) %, что соответствует предложенным ранее числовым критериям качества (не менее 2 %) сырья.
Заключение. По результатам исследований разработана и внедрена в научно-производственную деятельность Ботанического сада им. профессора Б. М. Козо-Полянского ВГУ инструкция по сбору и сушке каштана конского обыкновенного цветков.