Preview

Гербариум

Расширенный поиск

Фитохимический анализ и антиоксидантная активность травы четырех видов астрагалов, относящихся к секции Dissitiflori DC.

https://doi.org/10.33380/3034-3925-2025-2-1-14

Аннотация

Введение. Согласно многочисленным исследованиям известно, что представители рода Astragalus L. содержат разнообразные биологически активные соединения: алкалоиды, флавоноиды, тритерпеновые сапонины, азотсодержащие соединения, в том числе аминокислоты, фенолокислоты и их эфиры, кумарины, высшие жирные кислоты, полисахариды, витамины группы В, С, Е, РР, соли глицирризиновой кислоты, микроэлементы, дубильные вещества, эфирные масла, камеди и др. Актуальным является проведение фитохимического анализа травы новых видов рода Astragalus L., а также скрининг антиоксидантной активности их извлечений. Перспективными источниками биологически активных веществ, обладающих антиоксидантным действием, могут являться виды астрагалов, относящиеся к секции Dissitiflori DC.

Цель. Провести сравнительный фитохимический анализ и скоринг антиоксидантной активности водных извлечений из травы четырех видов астрагалов секции Dissitiflori, произрастающих в Саратовской области.

Материалы и методы. В качестве анализируемых объектов исследования выступали высушенная трава астрагала длинноножкового (Astragalus macropus Bunge), астрагала Цингера (Astragalus zingeri Korsh.), астрагала изменчивого (Astragalus varius S.G. Gmel.) и астрагала украинского (Astragalus ucrainicus Klok. et M. Pop.), собранная на территории Саратовской области в 2023 г. и высушенная до остаточной влажности не более 14 %. Количественную оценку содержания дубильных веществ проводили перманганатометрическим методом (титрант – 0,02 М раствор перманганата калия). Количественное содержание аскорбиновой кислоты устанавливали методом прямого титрования, с использованием в качестве титранта 0,0001 М раствора 2,6-дихлорфенолиндофенолята натрия. Антиокислительную активность определяли методом перманганатометрического титрования в кислой среде согласно запатентованной методике. Расчет показателя антиоксидантной активности проводили в пересчете на флавоноидные соединения, известные своей антиоксидантной активностью: рутин, кверцетин (мг/мл). Антирадикальную активность оценивали с помощью DPPH-теста. Все анализы выполнялись в трехкратной повторности, данные обрабатывались с использованием стандартных статистических методов, с применением пакетов MS Excel 2021.

Результаты и обсуждение. В ходе эксперимента была проанализирована трава рода Astragalus L. секции Dissitiflori на содержание дубильных веществ и аскорбиновой кислоты, а также определена антиоксидантная активность извлечений из травы двумя методами. Установлено, что наибольшее содержание танинов наблюдается в траве A. macropus Bunge (2,27 ± 0,06 %) и A. zingeri Korsh. (2,23 ± 0,05 %); наибольшее содержание кислоты аскорбиновой – в траве A. varius S.G. Gmel. и A. zingeri Korsh. (0,04 ± 0,001 %). Наивысшая антиокислительная активность наблюдалась у извлечения из травы A. ucrainicus Popov et Klok., которое содержит 23,03 ± 0,57 мг/г и 15,71 ± 0,39 мг/г окисляющих веществ в пересчете на рутин и кверцетин соответственно, а антирадикальная активность – у A. zingeri Korsh. (IC50 составляет 465,20 ± 12,2 мкг/мл).

Заключение. Анализ травы четырех видов рода Astragalus L. секции Dissitiflori выявил высокое содержание дубильных веществ и аскорбиновой кислоты, а также наличие выраженной антиоксидантной активности в извлечениях из травы анализируемых видов.

Об авторах

У. А. Матвиенко
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России)
Россия

410012, Приволжский федеральный округ, Саратовская область, г. Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112



Л. Караваева
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России)
Россия

410012, Приволжский федеральный округ, Саратовская область, г. Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112



П. Л. Егорычев
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России)
Россия

410012, Приволжский федеральный округ, Саратовская область, г. Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112



А. М. Мусабаева
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России)
Россия

410012, Приволжский федеральный округ, Саратовская область, г. Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112



Д. Р. Тецкая
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России)
Россия

410012, Приволжский федеральный округ, Саратовская область, г. Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112



Список литературы

1. Rundel P. W., Huggins T. R., Prigge B. A., Sharifi M. R. Rarity in Astragalus: a California Perspective. Aliso. 2015;33(2):111– 120. DOI: 10.5642/aliso.20153302.04.

2. Berezutskii M. A., Yakubova L. R., Durnova N. A., Romanteeva Yu. V., Belonogova Yu. V., Komarova E. E., Sheremet’eva A. S. Pharmacological properties of preparations based on Astragalus extract. Pharmaceutical Chemistry Journal. 2020;54(4):372–376. DOI: 10.1007/s11094-020-02206-x.

3. Березуцкий М. А., Дурнова Н. А., Матвиенко У. А. Нейробиологические эффекты химических соединений видов рода Astragalus L. и перспективы их применения в медицине. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2023;12(1):199–206. DOI: 10.33380/2305-2066-2023-12-1-199-206.

4. Лобанова И. Е. Динамика содержания аскорбиновой кислоты в органах астрагала сладколистного и чины весенней. Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 2010;4:19–23.

5. Bratkov V. M, Shkondrov A. M., Zdraveva P. K., Krasteva I. N. Flavonoids from the genus Astragalus: phytochemistry and biological activity. Pharmacognosy Reviews. 2016;10(19):11– 32. DOI: 10.4103/0973-7847.176550.

6. Лобанова И. Е., Чанкина, О. В. Элементный состав Astragalus glycyphyllos. Химия растительного сырья. 2012; 2:93–99.

7. Государственная фармакопея Российской Федерации. XV изд. М.: Министерства здравоохранения Российской Федерации; 2023.

8. Максимова Т. В. Способ определения антиокислительной активности. Патент РФ на изобретение № 2170930. 20.07.2001. Доступно по: https://yandex.ru/patents/doc/RU2170930C1_20010720. Ссылка активна на 18.12.2024.

9. Караваева Л. В., Матвиенко У. А., Дурнова Н. А. Оценка антиоксидантного потенциала травы остролодочника волосистого (Оxytropis pilosa (L.) DC.). В сб.: Достижения и перспективы создания новых лекарственных растительных препаратов. 6-7 июня 2024. Москва; 2024. С. 57–61.

10. Amudha M., Rani S. Evaluation of in vitro antioxidant potential of Cordia retusa. Indian Journal of Pharmaceutical Sciences. 2016;78(1):80–86. DOI: 10.4103/0250-474x.180253.

11. Шур Ю. В., Ласый Е. С., Гречухина М. И., Самотруева М. А. Сравнительный анализ содержания дубильных веществ в корнях астрагала вздутоплодного (Аstragalus physocarpus) и астрагала длиннолистного (Аstragalus dolichophyllus). В сб.: Инновационное развитие современной науки: проблемы, закономерности, перспективы. Пенза; 2017. С. 218–221. Доступно по: https://elibrary.ru/item.asp?id=30367395&pff=1. Ссылка активна на 18.12.2024.

12. Позднякова Т. А., Бубенчиков Р. А. Изучение дубильных веществ астрагала белостебельного (Аstragalus albicaulis DC). Традиционная медицина. 2016;3(46):42–43.

13. Сергалиева М. У., Барскова Н. А. Астрагал лисий (Astragalus vulpinus Willd.) – источник биологически активных веществ. Астраханский медицинский журнал. 2017;12(1):56–63.

14. Антипова А. С. Исследование аскорбиновой кислоты в растениях рода астрагал. В сб.: Молодежная наука и современность. Материалы 85-й Международной научной конференции студентов и молодых ученых, посвященной 85-летию КГМУ. 23–24 апреля 2020. Курск; 2020. С. 493–495.


Дополнительные файлы

1. Графический абстракт
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Метаданные ▾

Рецензия

Для цитирования:


Матвиенко У.А., Караваева Л., Егорычев П.Л., Мусабаева А.М., Тецкая Д.Р. Фитохимический анализ и антиоксидантная активность травы четырех видов астрагалов, относящихся к секции Dissitiflori DC. Гербариум. 2025;2(1):23-28. https://doi.org/10.33380/3034-3925-2025-2-1-14

For citation:


Matvienko U.A., Karavaeva L.V., Egorychev P.L., Musabaeva A.M., Tetskaya D.R. Phytochemical analysis and antioxidant activity of the herb of four types of astragalus belonging to the section Dissitiflori DC. Herbarium. 2025;2(1):23-28. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/3034-3925-2025-2-1-14

Просмотров: 366


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-3925 (Online)