Сравнительное изучение некоторых групп БАВ гидрофильной фракции плодов кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) и плодов фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare Mill.)
https://doi.org/10.33380/3034-3925-2025-2-3-42
Аннотация
Введение. Плоды кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) и фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare Mill.) семейства сельдерейных (Apiaceae) разрешены к медицинскому применению в виде водных извлечений, при этом стандартизация сырья проводится по содержанию эфирного масла и его компонентному составу, а гидрофильная фракция биологически активных веществ (БАВ) данных видов лекарственного растительного сырья практически не изучена, поэтому ее исследование актуально.
Цель. Изучить некоторые группы БАВ гидрофильной фракции плодов кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) и плодов фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare Mill.) и их настоев.
Материалы и методы. Плоды кориандра посевного и плоды фенхеля обыкновенного были приобретены в аптечной сети и соответствовали требованиям Государственной фармакопеи РФ XV издания (ГФ РФ XV). Настои плодов готовились по инструкции, указанной на упаковке. Исследования проводились по методикам ГФ РФ XV.
Результаты и обсуждение. В плодах фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare Mill.), плодах кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) и настоях, изготовленных из плодов, подтверждено присутствие дубильных веществ, флавоноидов, полисахаридов и свободных аминокислот и определено их количественное содержание. Установлено, что содержание веществ гидрофильной фракции превышает содержание эфирного масла в сырье, но их количество в настоях, приготовленных по инструкции, невелико, и требуются дальнейшие исследования комплекса БАВ в настоях плодов кориандра и плодов фенхеля.
Заключение. Изучены БАВ гидрофильной фракции плодов фенхеля обыкновенного и плодов кориандра посевного, а также их настоев, показана необходимость дальнейшего, более углубленного исследования с поиском маркерных соединений, обуславливающих фармакологическую активность водных извлечений.
Ключевые слова
Об авторах
А. А. ПавленкоРоссия
119991, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
А. В. Шкарбун
Россия
119571, г. Москва, пр-т Вернадского, д. 78
Р. Харифнаштифани
Россия
119991, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Т. Ю. Ковалева
Россия
119991, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2
Список литературы
1. Das G., Das S., Talukdar A. D., Venil C. K., Bose S., Banerjee S., Shin H.-S., Gutiérrez-Grijalva E. P., Heredia J. B., Patra J. K. Pharmacology and Ethnomedicinal Potential of Selected Plants Species from Apiaceae (Umbelliferae). Combinatorial Chemistry & High Throughput Screening. 2023;26(2):256–288. DOI: 10.2174/1386207325666220406110404.
2. Thiviya P., Gunawardena N., Gamage A., Madhujith T., Merah O. Apiaceae Family as a Valuable Source of Biocidal Components and their Potential Uses in Agriculture. Horticulturae. 2022;8(7):614. DOI: 10.3390/horticulturae8070614.
3. Nizioł-Łukaszewska Z., Ziemlewska A., Zagórska-Dziok M., Mokrzyńska A., Wójciak M., Sowa I. Apiaceae Bioferments Obtained by Fermentation with Kombucha as an Important Source of Active Substances for Skin Care. Molecules. 2025;30(5):983. DOI: 10.3390/molecules30050983.
4. Sayed-Ahmad B., Talou T., Saad Z., Hijazi A., Merah O. The Apiaceae: Ethnomedicinal family as source for industrial uses. Industrial Crops and Products. 2017;109:661–671. DOI: 10.1016/j.indcrop.2017.09.027.
5. Scandar S., Zadra C., Marcotullio M. C. Coriander (Coriandrum sativum) Polyphenols and Their Nutraceutical Value against Obesity and Metabolic Syndrome. Molecules. 2023;28(10):4187. DOI: 10.3390/molecules28104187.
6. Kooti W., Moradi M., Ali-Akbari S., Sharafi-Ahvazi N., Asadi-Samani M., Ashtary-Larky D. Therapeutic and pharmacological potential of Foeniculum vulgare Mill: a review. Journal of HerbMed Pharmacology. 2015;4,(1):1–9.
7. Khan M. S. A., Ahmad I. Chapter 1 – Herbal Medicine: Current Trends and Future Prospects. In: Khan M. S. A., Ahmad I., Chattopadhyay D., editors. New Look to Phytomedicine. London: Academic Press; 2019. P. 3–13. DOI: 10.1016/B978-0-12-814619-4.00001-X.
8. Al-Khayri J. M., Banadka A., Nandhini M., Nagella P., Al-Mssallem M. Q., Alessa F. M. Essential Oil from Coriandrum sativum: A Review on Its Phytochemistry and Biological Activity. Molecules. 2023;28(2):696. DOI: 10.3390/molecules28020696.
9. Ghazanfari N., Mortazavi S. A., Yazdi F. T., Mohammadi M. Microwave-assisted hydrodistillation extraction of essential oil from coriander seeds and evaluation of their composition, antioxidant and antimicrobial activity. Heliyon. 2020;6(9):e04893. DOI: 10.1016/j.heliyon.2020.e04893.
10. Yuan R., Liu Z., Zhao J., Wang Q.-Q., Zuo A., Huang L., Gao H., Xu Q., Khan I. A., Yang S. Novel compounds in fruits of coriander (Coşkuner & Karababa) with anti-inflammatory activity. Journal of Functional Foods. 2020;73:104145. DOI: 10.1016/J.Jff.2020.104145.
11. Chahal K. K., Singh R., Kumar A., Bhardwaj U. Chemical composition and biological activity of Coriandrum sativum L.: A review. Indian Journal of Natural Products and Resources. 2017;8(3):193–203.
12. Shahat A. A., Ibrahim A. Y., Hendawy S. F., Omer E. A., Hammouda F. M., Abdel-Rahman F. H., Saleh M. A. Chemical Composition, Antimicrobial and Antioxidant Activities of Essential Oils from Organically Cultivated Fennel Cultivars. Molecules. 2011;16(2):1366–1377. DOI: 10.3390/molecules16021366.
13. Sayed-Ahmad B., Talou T., Saad Z., Hijazi A., Cerny M., Kanaan H., Chokr A., Merah O. Fennel oil and by-products seed characterization and their potential applications. Industrial Crops and Products. 2018;111:92–98. DOI: 10.1016/j.indcrop.2017.10.008.
14. Syed F. Q., Mirza M. B., Elkady A. I., Hakeem K. R., Alkarim S. An Insight of Multitudinous and Inveterate Pharmacological Applications of Foeniculum vulgare (Fennel). In: Ozturk M., Hakeem K. R., editors. Plant and Human Health, Volume 3: Pharmacology and Therapeutic Uses. Cham: Springer; 2019. P. 231–254. DOI: 10.1007/978-3-030-04408-4_11.
15. Özbek H., Uğraş S., Dülger H., Bayram İ., Tuncer İ., Öztürk G., Öztürk A. Hepatoprotective effect of Foeniculum vulgare essential oil. Fitoterapia. 2003;74(3):317–319. DOI: 10.1016/s0367-326x(03)00028-5.
16. Rauf A., Akram M., Semwal P., Mujawah A. A. H., Muhammad N., Riaz Z., Munir N., Piotrovsky D., Vdovina I., Bouyahya A. Antispasmodic Potential of Medicinal Plants: A Comprehensive Review. Oxidative Medicine and Cellular Longevity. 2021;2021:4889719. DOI: 10.1155/2021/4889719.
17. Duško B. L., Comiæ L., Sukdolak S. Antibacterial activity of some plants from family Apiaceae in relation to selected phytopathogenic bacteria. Kragujevac Journal of Science. 2006;28:65–72.
18. Joshi H., Parle M. Cholinergic Basis of Memory-Strengthening Effect of Foeniculum vulgare Linn. Journal of Medicinal Food. 2006;9(3):413–417. DOI: 10.1089/jmf.2006.9.413.
19. Koppula S., Kumar H. Foeniculum vulgare Mill (Umbelliferae) attenuates stress and improves memory in wistar rats. Tropical Journal of Pharmaceutical Research. 2013;12(4):553–558. DOI: 10.4314/tjpr.v12i4.17.
20. Badgujar S. B., Patel V. V., Bandivdekar A. H. Foeniculum vulgare Mill: A Review of Its Botany, Phytochemistry, Pharmacology, and Contemporary Application. BioMed Research International. 2014;2014(4):32 DOI: 10.1155/2014/842674.
21. Javed R., Hanif M. A., Ayub M. A., Rehman R. Chapter 19 – Fennel. In: Hanif M. A., Nawaz H., Khan M. M., Byrne H. J., editors. Medicinal Plants of South Asia. Amsterdam: Elsevier; 2020. P. 241–254. DOI: 10.1016/b978-0-08-102659-5.00019-7.
22. Надольник Л. И., Полубок В. Ч. Антидиабетические свойства экстракта плодов фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgаre). В сб.: Достижения и перспективы создания новых лекарственных растительных препаратов по материалам Международного научного Симпозиума «От растения до лекарственного препарата. 4–6 июня 2025. Москва: ФГБНУ ВИЛАР; 2025. С. 647–652.
23. Rather M. A., Dar B. A., Sofi S. N., Bhat B. A., Qurishi M. A. Foeniculum vulgare: A comprehensive review of its traditional use, phytochemistry, pharmacology, and safety. Arabian Journal of Chemistry. 2016;9:S1574–S1583. DOI: 10.1016/j.arabjc.2012.04.011.
24. Laribi B., Kouki K., M’Hamdi M., Bettaieb T. Coriander (Coriandrum sativum L.) and its bioactive constituents. Fitoterapia. 2015;103:9–26. DOI: 10.1016/j.fitote.2015.03.012.
25. Зубарев П. Д. Ковалева Т. Ю. К вопросу использования и стандартизации сырья укропа огородного (пахучего) (Anethum graveolens L.). В сб.: Ботаника и природное многообразие растительного мира по материалам Всероссийской научной Интернет-конференции с международным участием. 16 декабря 2014. Казань: ИП Синяев Д. Н.; 2015. С. 45–48.
26. Ковалёва Т. Ю., Сергунова Е. В., Доровских Е. А., Чернова С. В. Микроскопический анализ травы укропа пахучего (Herba Anethi graveolentis). Фармация. 2023;72(3):17–22. DOI: 10/29296/25419218-2023-03-03.
27. Доровских Е. А., Ермакова В. А., Ковалева Т. Ю. Изучение аминокислотного состава ноотропного сбора. Фармация. 2020;69(3):18–22. DOI: 10.29296/25419218-2020-03-03.
Дополнительные файлы
|
1. Графический абстракт | |
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Посмотреть
(2MB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Павленко А.А., Шкарбун А.В., Харифнаштифани Р., Ковалева Т.Ю. Сравнительное изучение некоторых групп БАВ гидрофильной фракции плодов кориандра посевного (Coriandrum sativum L.) и плодов фенхеля обыкновенного (Foeniculum vulgare Mill.). Гербариум. 2025;2(3):22-29. https://doi.org/10.33380/3034-3925-2025-2-3-42
For citation:
Pavlenko A.A., Shkarbun A.V., Harifnashtifani R., Kovaleva T.Yu. Comparative study of some BAS groups of the hydrophilic fraction of coriander fruits (Coriandrum sativum L.) and fennel fruits (Foeniculum vulgare Mill.). Herbarium. 2025;2(3):22-29. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/3034-3925-2025-2-3-42