Preview

Гербариум

Расширенный поиск
Том 1, № 1 (2024)
Скачать выпуск PDF

ОТ РЕДАКЦИИ

 
8-10 360
Аннотация

Представляем вашему вниманию интервью с генеральным директором ООО «ЦФА», главным редактором журналов «Разработка и регистрация лекарственных средств» и «Гербариум», доктором фармацевтических наук Шохиным Игорем Евгеньевичем.

 
11-13 219
Аннотация

Растительные индивидуальные субстанции – от стандартизации растительного сырья до поисковых работ и разработки новых высокоэффективных лекарственных препаратов.

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ БОТАНИКА

15-32 381
Аннотация

Введение. Цель обзора – представить новые и обобщенные данные по морфологии, этноботанике, фитохимии и биологической активности Houttuynia cordata Thunb. (Saururaceae), которая используется в азиатской народной медицине в качестве лекарственного растения.

Текст. Houttuynia cordata Thunb. из рода Saururaceae – растение родом из Юго-Восточной Азии, произрастающее во влажной почве. На северо-востоке Индии его широко используют в кулинарии. Активно используется в народной медицине.

Заключение. Фитохимический анализ растения показал, что в состав растения входят эфирные масла, терпеноиды, стероиды, фенилпропаноиды, фенолкарбоновые кислоты, гликозиды, лигнаны/неолигнаны, флавоноиды, производные фенантрена, алкалоиды и другие соединения. Представлен обзор содержания и распределения соединений-биомаркеров, а также продемонстрированы исследования экстрактов и различных выделенных соединений с широким спектром биологической активности, включая мощные противовирусные свойства (например, флавоноиды), действующих против ряда вирусов (ВПГ-1, H1N1 и DENV) и коронавирусов, таких как SARS-CoV и SARS-CoV-2. Биодоступность растительного сырья, отсутствие токсичности, широкий спектр биологической активности и терапевтический потенциал требуют дальнейшего целенаправленного изучения Houttuynia cordata для определения перспектив использования травы в качестве современного лекарственного растительного сырья.

АНАЛИЗ И СТАНДАРТИЗАЦИЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

33-39 375
Аннотация

Введение. На данный момент в Государственную фармакопею Российской Федерации включен только один представитель рода щавель – щавель конский (Rumex confertus Willd.). Поэтому наше внимание привлекли другие представители этого рода и более подробно был изучен щавель курчавый (Rumex criptus L.). Важная задача – определение схожести состава в рамках расширения сырьевой базы.

Цель. Определение качественного и количественного содержания антрахинонов в корнях представителя рода Rumex – щавеля курчавого (R. crispus).

Материалы и методы. В качестве анализируемых растворов использовались спиртовые извлечения подземных органов R. crispus. Хроматографическое разделение и детектирование проводили на высокоэффективном жидкостном хроматографе «Хроматэк-Кристалл ВЭЖХ 2014» (ЗАО СКБ «Хроматэк», Россия), оборудованном колоночным термостатом, хроматографической колонкой Grace HPLC Column Platinum C18-EPS, 250 × 4,6 мм, 5 мкм (Grace, США). Количественное определение проводилось на спектрофотометре СФ-2000 (ООО «ОКБ Спектр», Россия).

Результаты и обсуждение. В работе объектом исследования был щавель курчавый, содержащий большое количество биологически активных веществ. В корнях щавеля курчавого методом ВЭЖХ-УФ были идентифицированы и количественно определены антраценпроизводные, такие как эмодин-8-гликозид, эмодин, хризофановая кислота, и методом спектрофотометрии было определено суммарное количество антраценпроизводных.

Заключение. Суммарное содержание антраценпроизводных в подземных органах R. crispus L. фазы отмирания равно 4,953 %. Методом ВЭЖХ-УФ были определены эмодин, количественное содержание которого составило 0,198 %, и хризофанол, с содержанием 0,757 %.

40-46 322
Аннотация

Введение. Растения рода шиповник (Rosa L.) широко используются в народной и официнальной медицине для лечения многих заболеваний. Основные фармакологические эффекты достигаются за счет богатого комплекса биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в плодах. Согласно Государственной фармакопее Российской Федерации (ГФ РФ) XV издания сырьем у шиповника являются плоды высоковитаминных и низковитаминных видов. Интерес представляет оценка количественного содержания БАВ в плодах шиповника, произрастающего на территории РФ, для расширения мест заготовки фармакопейных видов сырья.

Цель. Сравнительный анализ внешних и микроскопических признаков высоковитаминных плодов R. majalis Herrm. (R. cinnamomea L.) и R. rugosa Thunb., заготовленных на территории Саратовской области, а также оценка содержания аскорбиновой кислоты в них.

Материалы и методы. В качестве анализируемых объектов исследования выступали плоды шиповника майского (R. majalis Herrm.) и шиповника морщинистого (R. rugosa Thunb.), заготовленные в октябре 2023 года на территории Саратовской области. Макро- и микроскопический анализ выполняли с помощью стереомикроскопа Микромед МС-1 (Китай), микроскопа Primo Star (Carl Zeiss AG, Германия), снабженного цифровой камерой Levenhuk M1400 PLUS; редактирование микрофотографий выполняли в программе Photoscape 3.7 согласно требованиям ГФ РФ XV издания. Количественное определение аскорбиновой кислоты проводили титриметрическим методом в соответствии с ФС.2.5.0106.18 «Шиповника плоды» ГФ РФ XV издания. Все эксперименты были выполнены в трехкратной повторности и статистически обработаны с помощью MS Excel 2021.

Результаты и обсуждение. В результате проведенных исследований установлено, что макро- и микроскопические характеристики анализируемых видов соответствуют описанию, приведенному в ФС.2.5.0106.18 «Шиповника плоды». Кроме этого, нами уточнены макроскопические характеристики для каждого из видов, которые могут быть использованы для подтверждения подлинности данных видов. Анализ показал, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника майского составляет 1,28 ± 0,05 %, шиповника морщинистого – 0,27 ± 0,01 %, что соответствует требованиям ГФ РФ XV издания для высоковитаминных видов сырья. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника морщинистого сопоставимо с литературными данными о плодах из других регионов заготовки, а в плодах шиповника майского содержание выше.

Заключение. Анализ плодов R. majalis Herrm. и R. rugosa Thunb. выявил высокое содержание аскорбиновой кислоты, что дает возможность заготовки данных видов сырья, соответствующих требованиям нормативной документации, на территории Саратовской области.

47-53 261
Аннотация

Введение. Василек синий (Centaurea cyanus L.) – однолетнее травянистое растение, у которого воронковидные цветки используются в качестве лекарственного растительного сырья в официальной медицине. Биологическую активность (мочегонную, желчегонную, противовоспалительную) цветков василька связывают с комплексом биологически активных веществ фенольной природы. В качестве ведущей группы, используемой для стандартизации сырья, согласно требованиям Государственной фармакопеи (ГФ РФ) Российской Федерации XV издания выступают антоцианы. Исследования состава флавоноидов и фенолпропаноидов цветков василька синего являются актуальными с точки зрения ценности их фармакологических свойств.

Цель. Провести ТСХ-скрининг фенольных соединений (флавоноидов и фенолпропаноидов) цветков Centaurea cyanus L.

Материалы и методы. В качестве анализируемых объектов исследования выступали высушенные цельные цветки василька синего фирм-производителей ООО «Лекра-СЭТ», «Русские корни», Fito Way, ООО «Компания ХОРСТ», ООО «Травы Горного Крыма» и ООО «Травы Башкирии». Макро- и микроскопический анализ выполняли с помощью стереомикроскопа Микромед МС-1 (Китай), микроскопа Primo Star (Carl Zeiss, Германия), снабженного цифровой камерой Levenhuk M1400 PLUS; редактирование микрофотографий выполняли в программе Photoscape 3.7 согласно требованиям ГФ РФ XV издания. Скрининг фенольных соединений выполняли на пластинках со слоем силикагеля на алюминиевой подложке (Silica gel 60 F254, Merck KGaA, Германия). Детектирование осуществляли раствором 10 г/л аминоэтилового эфира дифенилборной кислоты в спирте этиловом и раствором 50 г/л макрогола-400 в спирте этиловом. Хроматограммы после детектирования просматривали в дневном и УФ-свете при длинах волн 254, 365 нм с помощью облучателя хроматографического УФС-254/365 (ООО «ИМИД», Россия). Растворами сравнения являлись СО рутина, кверцетина, изокверцитрина, гиперозида и кофейной кислоты.

Результаты и обсуждение. В результате проведенных исследований было установлено, что макро- и микроскопические характеристики анализируемых образцов цветков василька синего соответствовали ФС.2.5.0064.18 «Василька синего цветки». На хроматограммах всех исследуемых извлечений обнаружена зона адсорбции с флуоресценцией желтозеленого цвета, которая по значению Rf соответствует СО изокверцитрина. Хроматографические профили четырех из шести анализируемых объектов имели по 4 хроматографические зоны адсорбции, относящиеся к флавоноидам и фенолпропаноидам. У образцов компании «Русские корни» и ООО «Компания ХОРСТ» наблюдались только 3 зоны, что, вероятно, связано с низкой концентрацией фенольных соединений в растительном сырье.

Заключение. Методом планарной хроматографии проведен скрининг фенольных соединений (флавоноидов и фенолпропаноидов) цветков василька синего. На хроматограммах водно-спиртовых извлечений имелась зона адсорбции, соответствующая СО изокверцитрина, также были другие зоны адсорбции, обладающие флуоресценцией в УФ-свете.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-3925 (Online)