Preview

Гербариум

Расширенный поиск

Фармакогностический анализ плодов Rosa majalis Herrm. (R. Cinnamomea L.) и Rosa rugose Thunb., произрастающих на территории Саратовской области

https://doi.org/10.33380/3034-3925-2024-1-1-11

Аннотация

Введение. Растения рода шиповник (Rosa L.) широко используются в народной и официнальной медицине для лечения многих заболеваний. Основные фармакологические эффекты достигаются за счет богатого комплекса биологически активных веществ (БАВ), содержащихся в плодах. Согласно Государственной фармакопее Российской Федерации (ГФ РФ) XV издания сырьем у шиповника являются плоды высоковитаминных и низковитаминных видов. Интерес представляет оценка количественного содержания БАВ в плодах шиповника, произрастающего на территории РФ, для расширения мест заготовки фармакопейных видов сырья.

Цель. Сравнительный анализ внешних и микроскопических признаков высоковитаминных плодов R. majalis Herrm. (R. cinnamomea L.) и R. rugosa Thunb., заготовленных на территории Саратовской области, а также оценка содержания аскорбиновой кислоты в них.

Материалы и методы. В качестве анализируемых объектов исследования выступали плоды шиповника майского (R. majalis Herrm.) и шиповника морщинистого (R. rugosa Thunb.), заготовленные в октябре 2023 года на территории Саратовской области. Макро- и микроскопический анализ выполняли с помощью стереомикроскопа Микромед МС-1 (Китай), микроскопа Primo Star (Carl Zeiss AG, Германия), снабженного цифровой камерой Levenhuk M1400 PLUS; редактирование микрофотографий выполняли в программе Photoscape 3.7 согласно требованиям ГФ РФ XV издания. Количественное определение аскорбиновой кислоты проводили титриметрическим методом в соответствии с ФС.2.5.0106.18 «Шиповника плоды» ГФ РФ XV издания. Все эксперименты были выполнены в трехкратной повторности и статистически обработаны с помощью MS Excel 2021.

Результаты и обсуждение. В результате проведенных исследований установлено, что макро- и микроскопические характеристики анализируемых видов соответствуют описанию, приведенному в ФС.2.5.0106.18 «Шиповника плоды». Кроме этого, нами уточнены макроскопические характеристики для каждого из видов, которые могут быть использованы для подтверждения подлинности данных видов. Анализ показал, что содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника майского составляет 1,28 ± 0,05 %, шиповника морщинистого – 0,27 ± 0,01 %, что соответствует требованиям ГФ РФ XV издания для высоковитаминных видов сырья. Содержание аскорбиновой кислоты в плодах шиповника морщинистого сопоставимо с литературными данными о плодах из других регионов заготовки, а в плодах шиповника майского содержание выше.

Заключение. Анализ плодов R. majalis Herrm. и R. rugosa Thunb. выявил высокое содержание аскорбиновой кислоты, что дает возможность заготовки данных видов сырья, соответствующих требованиям нормативной документации, на территории Саратовской области.

Об авторах

У. А. Матвиенко
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России)
Россия

Матвиенко Ульяна Андреевна

410012, Приволжский федеральный округ, Саратовская область, г. Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112



А. А. Балдина
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России)
Россия

410012, Приволжский федеральный округ, Саратовская область, г. Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112



Н. А. Дурнова
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского» Министерства здравоохранения Российской Федерации (ФГБОУ ВО Саратовский ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России); Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)
Россия

410012, Приволжский федеральный округ, Саратовская область, г. Саратов, ул. Большая Казачья, д. 112

19991, г. Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2



Список литературы

1. Hummer K. E., Janick J. Rosaceae: Taxonomy, economic importance, genomics. In: Folta K. M., Gardiner S. E., edi tors. Genetics and Genomics of Rosaceae. New York: Springer; 2009. P. 1–17. DOI: 10.1007/978-0-387-77491-6_1.

2. Czyzowska A., Klewicka E., Pogorzelski E., Nowak A. Polyphenols, vitamin C and antioxidant activity in wines from Rosa canina L. and Rosa rugosa Thunb. Journal of Food Composition and Analysis. 2015;39:62–68. DOI: 10.1016/j.jfca.2014.11.009.

3. Liaudanskas M., Noreikienė I., Zymonė K., Juodytė R., Žvikas V., Janulis V. Composition and antioxidant activity of phenolic compounds in fruit of the genus Rosa L. Antioxidants. 2021;10(4):545. DOI: 10.3390/antiox10040545.

4. Куркин В. А. Фармакогнозия. Самара: ООО «Офорт», ГОУВПО «СамГМУ»; 2004. 1180 c.

5. Orhan D. D., Hartevioğlu A., Küpeli E., Yesilada E. In vivo anti-inflammatory and antinociceptive activity of the crude extract and fractions from Rosa canina L. fruits. Journal of Ethnopharmacology. 2007;112(2):394–400. DOI: 10.1016/j.jep.2007.03.029.

6. Wenzig E.M., Widowitz U., Kunert O., Chrubasik S., Bucar F., Knauder E., Bauer R. Phytochemical composition and in vitro pharmacological activity of two rose hip (Rosa canina L.) preparations. Phytomedicine. 2008;15(10):826– 835. DOI: 10.1016/j.phymed.2008.06.012.

7. Barros L., Carvalho A. M., Morais J. S., Ferreira I. C. F. R. Strawberry-tree, blackthorn and rose fruits: Detailed characterisation in nutrients and phytochemicals with antioxidant properties. Food Chemistry. 2010;120(1):247– 254. DOI: 10.1016/j.foodchem.2009.10.016.

8. Barros L., Carvalho A. M., Ferreira I. C. F. R. Exotic fruits as a source of important phytochemicals: Improving the traditional use of Rosa canina fruits in Portugal. Food Research International. 2011;44(7):2233–2236. DOI: 10.1016/j.foodres.2010.10.005.

9. Jiménez S., Gascón S., Luquin A., Laguna M., Ancin-Azpilicueta C., Rodríguez-Yoldi M. J. Rosa canina extracts have antiproliferative and antioxidant effects on Caco-2 human colon cancer. PLOS ONE. 2016;11(7):e0159136. DOI: 10.1371/journal.pone.0159136.

10. Жестовский С. С., Петрова Л. В., Аметов А. С. Современное состояние проблем профилактики и лечения сахарного диабета. Терапевтический архив. 2007;79(10):46–50.

11. Сергеева Е. Ю., Родина Н. Д. Перспективное направление обогащения сыворотки витаминным комплексом шиповника. Химические элементы-основа жизни. 2020;173–175.

12. Государственная фармакопея Российской Федерации. XV изд. М.: Министерства здравоохранения Российской Федерации; 2023.

13. Решетникова Н. М., Крупкина Л. И., Степанова Н. Ю., Шанцер И. А., Носова М. Б. Флора Нижнего Поволжья. М.: ООО «Товарищество научных изданий КМК». 2018. 519 с.

14. Егорова И. Н., Мальцева Е. М., Большаков В. В. Оценка содержания биологически активных соединений в плодах шиповника майского (Rosa majalis Herrm.) флоры Кузбасса. Медико-фармацевтический журнал «Пульс». 2021;23(5):47–51.

15. Бревнова Е. С., Никулин А. С. Сравнительный анализ содержания витамина С и каротиноидов в цельных и измельченных плодах шиповника морщинистого. Современные проблемы естественных наук и фармации. 2022;11:267–268.


Дополнительные файлы

1. Графический абстракт
Тема
Тип Исследовательские инструменты
Метаданные ▾

Рецензия

Для цитирования:


Матвиенко У.А., Балдина А.А., Дурнова Н.А. Фармакогностический анализ плодов Rosa majalis Herrm. (R. Cinnamomea L.) и Rosa rugose Thunb., произрастающих на территории Саратовской области. Гербариум. 2024;1(1):40-46. https://doi.org/10.33380/3034-3925-2024-1-1-11

For citation:


Matvienko U.A., Baldina A.A., Durnova N.A. Pharmacognostic analysis of fruits of Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea L.) and Rosa rugose Thunb., growing in the territory of Saratov region. Herbarium. 2024;1(1):40-46. (In Russ.) https://doi.org/10.33380/3034-3925-2024-1-1-11

Просмотров: 287


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-3925 (Online)